• English
  • 師資卓越化

    *國內為二具AACSB+ACCSB教學品保雙認證
    *100%教師皆具博士學位(本國、英、美)
    *80%教師曾任職或輔導企業。
    *60%為哈佛個案教學合格教師,搭配哈佛個案教學專業教室授課。
    *每年超過40位資深經理人協同教學。
    *每年國外客座教授參與教學。
    *五大學程,培育10種企業所需的專業職務。

     

    哈佛個案管理教學

    本教學法源自於美國著名之哈佛大學管理商學院經典教學法,「以參與者為中心之個案教學法(Case Method and Participant-Centered Learning, CMPCL)」,在此教學法下,哈佛大學培育了無數的商業與管理菁英。本校洞悉該法特色,引進國內,期望帶動管理菁英教育。

          為何接受「哈佛個案教學法」?

    ◎ 以學習者為中心,培養學生主動學習、邏輯思考、獨立作業的能力。
    ◎ 採用個案為教材,在真實故事背景下討論、辯證與、模擬。
    ◎ 彌補單向知識傳授的不足,同時著重知識、技能與態度的綜合教育。
    ◎ 培養開創全球新局、出類拔萃的企業領導人、決策者與創業家。

       為何在雲科大接受教育?

    ◎ 管理學院共有16位教師赴美國哈佛大學接受「哈佛個案研習營」,並獲得正式結業證書,
    皆具博士學位,多數具有實務經驗,為中台灣師資陣容最堅強的個案教學團隊。
    ◎ 企管系兩位教師已成為哈佛個案教學的種子教師。
    ◎ 為推動哈佛個案教學,本院已經建構經典的「哈佛個案教室」兩間。
    ◎ 已積極展開中南部哈佛個案教學推廣,成為哈佛個案教學的領頭羊。

       如何推動哈佛個案教學?  

    近程目標:

    ◎ 正規學制開設哈佛個案研討,由正式認證教師運用哈佛大學所學於課堂上。
    ◎ 規劃學分班授課,讓我國有志成為管理菁英者在國內享受該法的效益。

    遠程目標:

    ◎ 透過企業界洽談,將本教學方法利益直接導入企業界。
    ◎ 推動有台灣特色的企業個案撰寫,創造個案教材在地化的另一高峰。

     

    管理學團隊

    本團隊是由陳香君老師、助教群與企管系學生所組成的團隊。
    管理學團隊是企管系大一管理學必經的過程,為了讓同學可以實際運用管理學當中的「領導、組織、規劃、控制」,讓理論和實務結合,每年所舉辦的讀書會成果發表是企管系的重頭戲也是企管系的傳承。

    管理學團隊帶給雲科企管系同學的效益有:

       團隊合作: 

    從團隊演練學習到團隊合作、相處以及情緒控管的技巧,並讓學員從活動中了解團隊合作並不需要領導者敏銳聰明的洞察力,或是高超的策略:勇氣和毅力才是最重要的因素。

       讓學員克服團隊合作五大障礙: 

    建立信賴(使學員在內心情感上能夠彼此信賴。)掌握衝突(能夠對攸關組織成敗的議題及決議,挖掘事實並做出正確的決定。) 做出承諾(能誠實面對衝突,在重要議題上真正達成決議。)負起責任(不再依賴領導人擔任唯一的責任監督者,而是直接要求團隊成員負起責任。)重視成果(不會為了自身部門、個人前途或自身地位,而犧牲團隊的成功。)

       腦力激盪:

    透過會議的腦力激盪,培養發表意見和提問能力,進而激發想像力和創造力,並學習活動各環節策劃,培養應變、分析情況能力。