• English
  • 2020 09月 18
    大學部實習常見問題QA

    ★實習完整說明請務必詳閱本校研發處網站,網址http://internship.yuntech.edu.tw/Content/Index/d81f6028-a0f2-4bcc-9fc9-373769f58b08?module_id=About
    ★境外生實習規定與台灣生不同,請務必先了解清楚

    Q:實習是必修還是選修?
    A:系內選修。

    Q:實習課程在什麼時候呢?
    A:大四下學期或者是暑假期間。

    Q:整學期的實習只有大四下的時候才可以去嗎?
    A:是。

    Q:去實習會有幾學分呢?
    A:(1)大四下學期實習,台灣生為10學分。
    *注意,依教育部最新公告,境外生實習為9學分*
    *境外生定義:非台灣籍的學生都是境外生*

    (2)暑期實習為2學分。

    Q:實習有沒有規定的天數或時數?
    A:(1)大四下學期實習,以4.5個月為原則,實習總時數需達到720小時。
    (2)暑期實習,以2個月為原則,實習總時數需達到320小時。
    *注意,依教育部最新公告,境外生實習總時數不得超過720小時*

    Q:學校有實習畢業門檻規定,那沒去實習要怎麼通過畢業門檻呢?
    A:會以學校的配套措施進行,大四下的時候再提報以「實務專題」抵實習門檻。提報程序依學校規定辦理(系辦再通知)。
    *備註:非台灣籍學生沒有實習畢業門檻規定*


    Q:我想去實習,有什麼管道可以得知實習廠商的招募訊息呢?
    A:(1)請關注本校研發處網站,研發處不定期公告實習廠商招募資訊(含實習內容、薪資福利、應徵方式等);(2)同學也可以自行找實習廠商。

    Q:我想自己找實習公司,對於公司行業類別及規模有規定嗎?
    A:基本上沒有特別規定,但最終還是以系務會議審查結果為準。

    Q:我想自己找實習公司,該如何申請呢?
    A:程序為(1)繳交「實習廠商需求表」至系辦 (繳交截止期限:109/12/30(三)下午5點前);(2)提交至系務會議審查;(3)系務會議審查通過後簽訂「實習合約」; (4)繳交「家長同意書」、「實習計劃書」至系辦;(5)完成。

    Q:我自己找的實習公司還沒通過系務會審核,我可以先去面試嗎?
    A:如果同學擔心與面試時程有衝突,也可以同步進行面試,但最終能否去實習還是要以系務會議審查結果為準。

    Q:我可以同時申請一間以上實習公司提報審查嗎?
    A:可以。

    Q: 大四下學期去實習,是否就不用修大四下的必選課「企業政策個案研討」?
    A:是。

    Q:實習期間需繳交的作業或配合的規定為何?
    A:(1)實習月誌(需請實習主管寫簡單評語及簽名) (2)實習期末報告 (3)期末時需返校一天參加實習成果發表會 (4)期末時需請廠商填寫滿意度問卷。

    Q:實習成績是如何計算的呢?
    A:實習成績考核為實習廠商評分(佔70%)+實習輔導老師(佔30%)。

    Q:大四下實習,學雜費收費標準為何?
    A:(1) 全學期均在校外實習者,學費收取全額、雜費收取80%為限。有住宿者,仍需繳交住
    宿費。(2)有修其他課程者,則仍需繳交全額學雜費。

    Q:大四下實習,學雜費退費標準為何?
    A:一樣要先繳費,開學一個月後進行退費程序。(1) 一般生:退費至銀行帳戶。(2) 辦理就
    學貸款者:直接從貸款中扣除,不另外退費。(3) 辦理學雜費減免者:以減免後之金額
    退款至銀行帳戶。


    請詳閱附件:
    (公版)實習合約
    【空白表單】實習廠商需求表
    【空白表單】實習計畫書
    【空白表單】家長同意書